Your browser does not support JavaScript!
菸害防制法簡介
立法院歷經二年多的討論、審查及無數次協商,終於在2007年6月15日三讀通過了「菸害防制法」修正案,除擴大公共場所禁菸範圍,更明文規定「三人以上共用之室內工作場所全面禁菸」。新規定已於2007年7月11日總統公布,於2009年1月11日正式施行。
台灣「菸害防制法」係於1997年9月19日開始施行,直至世界衛生組織在2003年5月通過國際「菸草控制框架公約」(FCTC),期間未曾完整修正過內容,已不符社會之需求。行政院雖曾分別於2000、2002年送交菸害防制法修正草案於立法院審議,民間團體亦全力配合進行修法遊說,但均未通過。

為表達台灣遵守國際公約的意願,立法院在2005年1月14日通過批准FCTC,衛生署隨即將「菸害防制法」修正草案送行政院,但行政院卻在2005年2月23日決議兩階段修法,僅先修正增加菸稅之條文,待加徵菸稅後再全面性修正菸害防制法。為此,民間團體緊急站出來痛批行政院要錢不要命、枉顧國人健康。
由消基會、主婦聯盟、台灣國際醫學聯盟、華岡法學基金會、紅十字會總會及董氏基金會等民間團體籌組「台灣拒菸聯盟」,且在2005年3月17日,提出完全符合FCTC內容之「菸害防制法」修正草案,並透過丁守中委員等不分黨派共61位立法委員正式提案連署。爾後,行政院放棄兩階段修法,在2005年4月17日,亦提出完整的「菸害防制法」修正草案,立法院開始修正「菸害防制法」。

98年菸害防制法 條文總覽
第 一 章 總則

第 二 章 菸品健康福利捐及菸品之管理

第 三 章 兒童及少年、孕婦吸菸行為之禁止

第 四 章 吸菸場所之限制

第 五 章 菸害之教育及宣導

第 六 章 罰則

第 七 章 附則

TOBACCO HAZARDS PREVENTION ACT (菸害防制法英文版)


出處http://www.e-quit.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=242&ML=3
瀏覽數