Your browser does not support JavaScript!
電子菸危害與宣導
尼古丁:電子煙的尼古丁是霧狀尼古丁,係由肺部吸收,經過呼吸道時不會造成刺激,使用時吸得深,沉降到小支氣管再吸收,為高度成癮的物質
甲醛或乙醛:吸入甲醛或乙醛會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、喘鳴、胸痛及支氣管炎,長期吸入可能引起慢性呼吸道疾病。
丙二醇 (propylene glycol):電子煙的主要溶劑,會對皮膚及黏膜產生刺激性,過度使用會造成接觸性皮膚炎、落髮、知覺異常、腎臟損害及肝臟異常。
二甘醇 (Diethylene glycol,DEG):攝取過量,可損害肝臟和腎臟,嚴重者可引致死亡。
可丁寧 (Cotinine):暴露於高劑量可丁寧之下,會誘發血管平滑肌細胞過度增生,進而成為動脈粥狀硬化與血管再阻塞的重要因子之一。
毒藜鹼 (anabasine):N-亞硝基新菸草鹼 (NAB)的前趨代謝物之一,可進一步生成為具有誘發癌細胞生成之亞硝胺物質。
菸草生物鹼(Myosmine):可能具有抑制男性aromatase酵素之能力,進而引起生殖荷爾蒙失調,並可能增加攝護腺組織增生、發炎、以及癌化之風險。
亞硝胺 (Nitrosamines):電子煙產品亦測出含N-亞硝基降菸鹼(NNN)、4-甲基亞硝胺-1-3-吡啶基-1-丁酮(NNK)、N-亞硝基新菸草鹼(NAT)及N-亞硝基新菸草鹼 (NAB)。NNN及NNK皆被國際癌症研究中心列為Group 1,確定人類致癌。
電子煙所使用之添加物,多半是為了使電子煙產品帶有特殊風味、甜味、薄荷味或其他香味等調味用途,例如添加糖類可使菸煙具有甜味或焦糖香味等特定氣味,減少電子煙難聞之氣味。
美國藥物濫用研究所(National Institute of Drug Abuse, NIDA)2014年研究指出尼古丁暴露可能讓大腦更容易對其他物質成癮,且青少年正值大腦發展重要階段,使用菸品可能造成大腦永久傷害,導致成癮及持續吸菸。
電子煙溶液成分,包括已知的致癌物及有毒化學物(如甲醛、乙醛);此外,在霧化過程中可能產生有毒金屬奈米粒子等。
電子煙除內容物對健康危害外,美國聯邦緊急事務處理總署 (FEMA) 亦指出,電子煙存放的環境、周圍的溫濕度、充電的環境、使用者不當使用,載具之安全性,都有可能具有潛在的危險,如酌傷、電池爆炸、失明等。
電子煙的煙霧是由電力驅動的霧化器所產生 (機械力) ,傳統紙(捲)菸則需經由燃燒後產生菸煙,兩者都有二手煙霧的暴露危害。
電子煙的煙霧大小可因電子煙零件的調整,如霧化器、線圈、棉線、電阻等調整獲,得大煙霧的效果。
電子煙煙霧的粒徑分布特徵電子煙煙霧之微粒濃度約比紙(捲)菸高出 40% (電子煙:4.39 ± 0.42 × 109 / cm3;紙(捲)菸:3.14 ± 0.61 × 109 / cm3)。電子煙對室內空器品質的影響,應較傳統紙捲煙更為明顯。
出處:衛生福利部
瀏覽數