Your browser does not support JavaScript!
行政單位
學務處
大寮紅豆文化記錄

早期先人帶來幸福的種子,來到萬丹,越過高屏溪,來到了大寮。當地擁有日照充足、氣候環境適宜農作物栽種、排水性佳的砂質土壤等優良條件的大寮,孕育出渾圓飽滿、紅豔誘人的高品質紅豆,不但顆粒較一般紅豆大,薄薄的外皮在煮成紅豆湯或加入冰品食用時,都更能將紅豆綿密的甜滋味完美呈現!

 其實,紅豆的栽種相當不容易,農民通常在秋日開始灑下紅豆種子,經過二至三個月的開花期後,等待日光將它自然曬乾,農民再同步用機械及人工的方式採收,每一顆吃到的紅豆,都是農民們用心、用力、用汗水、用時間換取來的感動成果,只要來一趟大寮,就能親見農民在紅豆田中付出的每一份努力,也會更珍惜這份大地賜予的禮物。

大寮紅豆種植面積約 300公頃,年產值近億元,是全國最早取得生產履歷認證的紅豆產品,農會註冊自有「紅晶鑽」專屬品牌紅豆,顆粒大、口感佳,不僅品質優良,更是市府認證「高雄首選」品牌的農特產品在長逹十年的紅豆文化節的宣傳,慢慢地廣為人知,在地有大寮區農會、紅豆產銷班、農產合作社等…結合在地力產官學合作慢慢地有了知名度,也打開了行銷管道,讓更多的人知道大寮紅豆。

 

                                          紅豆背景:

                                                            1.紅豆的生長過程

                                                            2.紅豆跟大寮的淵源

                                                            3.紅豆、優質米相關店家

                                                           4.好吃在大寮

                                                           5.好喝紅豆湯的煮法

 

                                      大多數的農民長期在田地耕種,對於自己所耕種出來的紅豆有著深厚的情感,唯不擅長行銷與創新,在行銷市場中往往扮演著弱勢生產者,價格被層層剝削,得不到應有的報酬率,而形成產銷落差中的犠牲者。對於銷售量無法拓展至全台灣;畢竟,萬丹紅豆之名氣更甚於大寮紅豆。

本校過去因地緣關係,為大寮區在地農產品選擇紅豆做為研究對象,參與紅豆文化節,開發紅豆相關食品,如金旺酥。   

 

             多媒系為大寮紅豆設計紅豆妹LINE貼圖,為紅豆設計出新形象;我們在參與活動中發現到,大寮紅豆必須聯結在地國中產生對在地農產品的情感聯結,進而向下紮根,讓在地青年能以新時代的不同看法及方法來幫助弱勢的紅豆農,認識電腦E化並進行行銷手法更新

 

 

紅豆妹LINE貼圖設計

              基於上述需求及問題,雖然我們難在短期內改變整體結構,但本校學生事務處擬定「大寮紅豆文化記錄」服務學習之計畫,持續且具體致力於深耕地方及培訓人力資源。本計畫聚焦於地區需求、資源整合及永續經營執行上,協助夥伴學校將服務學習的理念、技能、態度和德行等,融入正式和非正式課程。在服務實踐及校務發展中,建立跨界合作及跨校培訓機制,使服務者及被協助者共同成長生命,及致力社區再造永續經營。

 

               本計畫目標在於讓學生了解服務學習的核心價值,服務學習就是「服務」與「學習」的結合,也就是在「服務」過程中得到「學習」的效果,由學校與社區結合,共同協助學生應用所學知能去服務他人,並且在務過程中不斷的學習成長。因為服務學習是學校教育的一環,並且透過服務活動中讓學生有進行反思、討論的機會,反思與互惠是服務學習的兩個中心因素。

             透過結構化的課程設計,促進服務者的發展及滿足被服務者的需求。讓學生了解服務學習強調「學習」與「服務」並重,它與傳統的實習課程、志願服務、社區服務、勞作教育等,並不盡相同。透過服務教育讓學生在教育的過程中,啟發生命的智慧與反省生命的價值,除了專業的能力之外,也對生命、對存在意義、價值與目的探索的能力理解每個人生命具有平等尊嚴與價值之後,個人在追尋建構自己的生命目標時,才不會侵犯他人的生命尊嚴與自由,以關懷倫理為核心。在教學情境中,塑造溫馨友善的氣氛,共享彼此的經驗,發展同理心,由近及遠,去感同身受人類共通的苦難與命運。

 

計劃主辦單位:和春技術學院 服務學習中心、學生活動組、多媒系、資訊管理系、應用外語系

協辦單位:高雄市大寮國民中學、高雄市鳳西國民中學、高雄市中庄國民中學

 

計劃內容:

為推廣大寮紅豆能進入海外市場、提高海外訂單的能見度,可以使海外背客把高雄的大寮當作是一個走訪的重要文化體驗。因此,設計了一系列的相關課程,幫助大寮農民在e化行銷的概念上,能搭配以文創精神給予Q版印象大寮紅豆貼圖,在整個網頁設計風格上增添許多年輕及時尚的可愛風格。

教導本校學生學習以服務來關懷社會,協助並帶領國中生壯遊高雄大寮,這個擁有紅豆文化的好地方;一起為大寮農民深耕並創新大寮紅豆的幸福種子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培訓

課程

校外服

務學習

培訓

課程

校外服

務學習

培訓

課程

校外服

務學習

培訓

課程

校外服

務學習

大寮國中

帶動e化行銷的概念

數位網頁平台化

綜合活動課程

志願服務與倫理

經驗分享

網頁建置

網頁設計概念

建置網頁

網頁製作應用

啓用網頁

網路行銷架站

指導農民使用網路

鳳西國中

以文創精神給予Q版印象

大寮紅豆貼圖設計

輔導課程

搜集繪圖題材

手繪線條運用技巧

體驗繪圖實物

手繪上色設計

形成貼圖

Line貼圖上線

指導農民下載貼圖

中庄國中

大寮紅豆英文翻譯

英文商務網頁行銷

綜合活動課程

找尋在地故事

翻譯技巧

進行翻譯

翻譯

修正

上英文

網頁

完成翻譯

指導農民進入英文平台

 

預期效益

本計畫預期效益具備六大特色說明如下

1.專業:讓學生從服務教育中可以得到精進專業技能與強化服務精神,增加實作經驗,提高學生專業素養與知。

2.德行:培養學生主動關懷社會的態度與德行,建立良好正面價值觀,學習尊重生命與了解生命含意,增進健全人倫關係,與公益社會之實現

3.社區:增加對社區的認同度,藉由社區服務,讓學生更加瞭解社區的生態與文化,進而奉獻於社區,藉著專長致力在社區發展。

4.服務學習:給予學生主動反省與體驗生活的機會,學生藉由服務學習啟發學生知福惜福的美德,讓學生懂得用感恩的心經營人生,並將個人職涯與社會服務結合。

5.網路平台:本計畫將在本校服務中心網頁架設平台,隨時發此計畫之相關訊息,並且將活動照片或學生心得放入,讓更多學生可以認同服務學習教育精神以及響應此活動,未來讓此活動變成常態性的活動。

6. 永續經營:建立地方服務學習整合機制及模式整體規劃永續經營培育種子教師及服務人才並建立服務人員培訓精進機制。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼