Your browser does not support JavaScript!
行政單位
租屋檢核表
房  東 了解房東工作性質及家庭狀況,進而了解其人品,例如說話中肯、不貪小便宜’對人尊重..等。
是否有特殊限制:主動詢問房東是否有特殊的限制。例如:房間不可釘釘子、養寵物、煮飯..等。
房屋本身 身體感覺:看自己是否有舒適的感覺。
住家是否直接面向大馬路(可能聲音吵雜、出入交通複雜)。
注意住家巷道是否為市場、或夜市所佔用(可從馬路地面是否留下污黑的油跡做為判斷)。
安 全 性 看屋時應結伴同行,並謹慎留意四週的環境。若不想麻煩他人,可告知朋友並約定時間,彼此以電話聯繫確認安全。進屋看屋時,請保持大門開放,以方便應變。
確認一樓大門是否能緊閉,安全門、鐵窗是否暢通。
空間品質 頂樓加蓋房子特別注意是否會漏水、夏天是否過於炎熱。
注意屋內採光、通風是否良好。
若巷道安寧、清潔,附近住戶遍植花木或多加經營,表示當地的居民十分重視居住的環境品質,值得優先加以考慮。
注意窗口的方位,注意是否會有嚴重的西曬。
注意樑柱有無裂痕或彎曲,窗戶是否會卡住打不開,若有上述現象,表示此屋的建築結構可能有問題,請慎重考慮是否要承租。
注意屋頂、牆壁是否會漏水;特別是新粉刷、剛裝修處是否有過去遺留的漏水、發霉的痕跡;尤其屋頂與牆面交接最易漏水,要特別注意該處是否有水痕出現。
考慮租金價格相對於屋況是否合理。(根據土地法第99條規定:擔保金(押金)不得超過二個月房屋租金之總額。房客不妨據此法適時向房東爭取合理的權益。)
若價格談妥,決定承租後,應在付定金時要求房東開收據。收據的內容應包含:出租地址、房東姓名、訂金金額、身份證號、預定起租日期及付訂日期,以免房東收了訂金後又拒絕承租。
在契約中預留提前解約的條款(如扣一個月押金或代找下一個房客),以免住不滿意又無法搬家,或提前搬走卻面臨房東沒收全數押金的情事。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼