Your browser does not support JavaScript!
行政單位
女性安全守則
居家安全守則
●養成隨手關門習慣,短暫出門亦請隨身攜帶鑰匙,勿僅虛掩門戶。
●經常檢視家中門窗、鎖具是否遭人破壞;家中的安全設備與防範系統,儘量求其齊全。
●遷入新居或遺失鑰匙時,應更換新鎖具或加裝鎖具與防範裝置。
●不要隨意邀請不熟悉之朋友至家中,友人夜訪服裝,言談舉止宜莊重,只在客廳接待訪客,同時室內燈光應避免過於昏暗。
●避免開門借電話給外人,可告之家中電話已故障或有人在用。
●電話常為歹徒做為打探工具,切忌在電話留言機中留言告知自己外出行程及返家日期。
●遇有外人按錯門鈴時,須提高警覺,以防歹徒投石問路。
●留意投石問路之可疑記號,如家門口遭人塗○、×記號或顏色。
●對猥褻電話應立即掛斷,並保持高度警覺。
搭乘電梯
●上下電梯儘量站在控制鈕旁,以便遇事能立即反應。上電梯前,若有陌生人與自己單獨搭乘電梯,最好改乘下班電梯;若陌生人進入電梯共乘,如電梯門尚未關閉,立即走出電梯,待下一班再搭。若不及走出電梯,應注意其特徵及所按樓層,如其按樓層為空屋樓層、頂樓或地下室時,請立即按即到之樓層,迅速走出,隨手按該樓層任一住家電鈴並假裝大喊:媽,我回來了。
返家時
●應注意是否遭人跟蹤或盯梢,若發現遭人跟蹤,不要立即返家,應向附近商家求助,或走向燈光較亮,人潮較多處,並借電話連絡家人來接。到家後,應注意居家外觀是否有異,如發現居家門窗、鎖具遭人破壞,不要入屋,即刻報警處理。如無異樣則應迅速進入屋內,並隨手將門關上。
單獨在家時
●單獨一人在家時,不妨偽裝多人在家之假象,如陳列親人東西(如男鞋)於明顯處。小心所有之電話與門鈴聲,儘可能不要應門、開門、外送餐點或找人修繕。
行的安全守則
●避免夜出、夜歸或單獨行動。
●避免為抄近路而走荒涼之捷徑。
●對於問路之人車,應保持警覺與距離,避免被強行擄走,並不任意搭便車或為其帶路。
●行走時儘量走人行道中央,不要太靠近建築物,太貼近牆壁或停放路旁之車輛。
●行走時面對來車方向行走。
上街時
●上街時只攜帶夠用之現金即可,如無特殊需要,不要攜帶笨重行李,以保雙手之靈活運用。
不得不夜出(歸)時
●儘量攜伴同行,身上攜帶適宜之防身物品,如哨子、噴霧器或警報器,惟所攜防身物品,不要全部放於皮包中,因皮包最易為歹徒所搶走,可將哨子掛於胸前或腕部,噴霧器、警報器握於手中。
搭乘計程車
●儘可能結伴搭車。
●深夜返家可用電話叫車服務,選擇安全可靠、信譽卓著之車輛,並預先將所欲搭乘之車號電告家人、朋友。
●上車前應確定車內前、後座無藏匿他人。
●搭車時最好坐在司機正後方位置(安全位置),以防一發生狀況,可矇住司機眼睛或抓住方向盤,製造假車禍求援。
●上車後應試操控車窗把手是否正常,並將窗戶搖下部份空隙,以備緊急呼救用。
●遇有司機喝酒、衣衫不整、言詞不正經者,應想辦法立即下車。
●指定行車路線,且留意司機所開路線是否有異,心中默記車號、司機姓名,提高警覺,遇有狀況,立即反應。
●在不得已之緊急情況下,可選擇適當時機跳車(如車遇紅綠燈停下時),惟以本身安全考量為第一優先。
搭乘公車、火車
●搭車時以鄰近司機之座位較佳,萬一發生狀況,較易迅速反應。
●搭長途車,離開座位返座時,對於已開未喝完之飲料、開水不宜再喝,亦不宜隨便接受陌生人所贈之飲料。
開車前
●保持良好的車況,汽油尤需充足。
●積極吸收汽車維修知識,並能夠排除簡單之故障。
●上車後立即鎖上中控鎖。
●檢視車內有無藏匿陌生人。
●使用遙控器時,應行至車旁始開鎖,勿遠遠即以遙控器開啓車鎖,以防歹徒有時間進入車內。
開車中
●避免行經荒涼、不熟悉之路徑。萬一車子在荒涼路徑故障,如果短程走路可至安全之地,即棄車走路,否則寧可坐於車內,靜待路過車輛再求助,以免致危險。
●隨時注意後視鏡有無遭人尾隨跟蹤,必要時應停在人多地方,或鳴按喇叭求助。
停車時
●選擇管理設備及照明均良好的停車場停車。
●錢包貴重物品勿留於車內,以免歹徒因財劫色。
●即使短暫離開車子,亦應上鎖,不可將鑰匙留在匙孔上。
●如需繳交證件,只能繳交影本,不要交付原件予面試者。
●備有適當可用之防範器具。
當不幸發生後
●在被強暴後,會覺得憤怒、恐懼、羞恥、罪惡感、自責和其他強烈的情緒反應,這是很正常的。但請記住,報案是終止強暴的重要步驟。
而你應該對你所做的任何決定感到心安。此時,你應該
※保持現場,以利警方採證與蒐集線索。
※切勿沐浴、盥洗、更換衣服或自行醫護。
※向警方或性侵害防治中心報案,同時由女警或社工員陪同即刻至醫院驗傷,蒐集證據,並做好醫療處理。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼