Your browser does not support JavaScript!
行政單位
常見詐欺犯罪型態與手法
(一)刮刮樂詐欺
 
詐騙集團印製大量刮刮樂彩券寄出,收件人一刮皆中鉅額獎金,當被害人打電話查詢時,對方即要求預付百分之十五稅金,後歹徒接著又以彩金須會員才能領取,要求再繳會費,周而復始,連環詐財。
詐騙集團將刮刮樂置于知名商品紙箱內使消費者誤信是廠商的酬賓活動並以刮刮樂上之電話查詢無誤後將稅金匯入指定帳戶內。
 
 
(二)行動電話簡訊詐欺
 
歹徒利用電腦傳送「中轎車」、「中大獎」之手機簡訊,使手機簡訊接收者誤以為中獎,該詐騙集團即要求民眾必先提供稅金,以保有中獎之禮品,騙取民眾之錢財或再簡訊留下一組0941、0951、0204、0209等加值付費電話號碼,要你回電給他的情況,有的用戶會真的用手機回電給對方,對方可能會藉故跟你哈拉許久,藉機詐取電話費用。
 
 
(三)網路購物詐欺
 
歹徒在網路上刊出非常低廉的商品誘使民眾匯款,再以劣品充數,交易完成後即避不見面。
 

(四)打工陷阱詐欺
 
刊登廣告以高薪、工作輕鬆求「公主」、「男公關」或「影、歌星」為餌,向應徵者騙取訂金、保證金、置裝費或訓練費或車輛(替代保證金)等詐財。
 
 
(五)退費詐騙手法
 
詐騙集團假冒國稅局、勞保局、中華電信公司等機關名義,發手機簡訊或打電話連絡被害人,佯稱核退被害人一筆稅款、勞保費或電話費,要求被害人利用提款機轉帳方式辦理「退稅(費)」手續,詐騙集團再騙得被害人依指示輸入之「密碼」後,即將被害人帳戶內存款轉匯到詐騙集團虛設之人頭帳戶內。
 
 
(六)家庭代工詐騙手法
 
此類犯罪手法曾在坊間盛極一時,詐騙集團佯稱可以佛珠、水晶、塑膠花、香水、郵貼等代工品方便在家代工及增加家庭收入為餌,引誘被害人騙取器材費、保證金、折損費後逃逸。
 
 
(七)冒名警察詐騙手法
 
歹徒假藉警察名義謊稱查獲僞卡詐欺集團、並通知速向發卡銀行辦理變更密碼或要求民眾提供金融卡帳號密碼,利用被害人對金融提款機轉帳操作不甚清楚的機會行騙得逞。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼