Your browser does not support JavaScript!
行政單位
租屋預防詐騙守則
廣告詐欺預防:

一、 利用報紙,刊登待遇高、免經驗、福利優、工作輕鬆為訴求,徵求「職員」、「公主」、「男公關」、「伴遊司機」、「導遊小姐」、「影、  視歌星」、「助理」等為餌,向應徵者騙取身分證、訂金、保證金,或先行騙色後再斂財。
二、 於報紙刊登可為急需用錢者代辦銀行貸款,偕被害人至銀行設立帳戶,騙得印鑑、存摺,再以帳戶未有交易紀錄、銀行不撥款為由,騙取被害人存入款項再盜領。
三、 於報紙刊登高級中古車、名貴字畫、手錶等物品急需脫售,向被害人收取訂金,給予假身分證影本、支票為憑,再以辦理過戶或其他理由騙取被害人身分證件、印鑑。
四、 利用國人喜歡洋文憑之心理,刊登教育部未認可之國外大學在台開班授與學位、不需出國即可或得文憑為名,騙取學費。

防制之道:

一、應徵求職或買賣物品或求學,請找家人或朋友陪同前往,遇須繳 身分證、保證金或訂金時,可要求其開立收據,或以再考慮為由予以暫時回絕,覺得可疑,可向相關單位查證,或報警。
二、身分證件、駕照、信用卡、印鑑、存摺等重要文件,應自行保管,勿假他人之手。
三、身分證遺失,請立即向警方報案,並上內政部警政署網站:
  (http://www.npa.gov.tw/)查詢是否已經完成遺失登錄,再到戶政單位掛失,並上戶政司網站:(http://www.ris.gov.tw/)「國民身分證補領換資料查詢」,確定戶政機關已經沒有舊的身分證後,再輸入新資料確認是否完成登錄,最後將戶政機關簽章的身分證補換申請書影本寄送金融聯合徵信中心建檔,以確保個人財物信用,並避免遭不法之徒冒用。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼