Your browser does not support JavaScript!
行政單位
居家防火及火災逃生要領
居家防火要點
1.訂定居家逃生計劃實際演練在漆黑環境中能很快摸出大門逃生。
2.不亂丟煙蒂,不在床上吸煙。
3.廚房油污,應定時清洗。
4.不設置鐵窗,請為自己留一個逃生出口。
5.火柴打火機應收藏於小孩無法搆及取玩的地方。
6.電器、電線,要定時檢修。
7.隨手關閉爐火、電器開關。
8.瓦斯熱水器應設置屋外,以免一氧化碳中毒。

火災逃生要領
1.由起火層,採低姿迅速往橫的方向由安全門梯逃生。
2.非起火警,則可使永防煙袋,採低姿勢逃生,如無法逃生可在窗口、陽台呼救。
3. 門一定開在牆上 所以沿牆壁逃易找到出口且不易被掉落物擊傷。
4.千萬不可冒然跳樓。
5.安全門梯是最主要、最好的逃生途徑。(安全門保持常關,但不可上鎖,遇火災才能隔絕煙火,才能利用安全梯逃生。)
6.火警發生時第一要務,先叫醒大家,通知鄰居大家儘早逃生,逃生時間只有十秒鐘,越早越好。
7.逃生過程需要換氣,應將鼻尖靠近牆角或階梯角落來換氣。
8.為了保住安全,要經常維護消防安全設備性能並自設緩降機。

用電安全須知

一、裝置電器時應注意事項:
1. 燈泡或其他電熱裝置,切勿靠近易燃物品,尤其不可在衣櫃內裝設電燈,以免自動開關失靈引起火災。
2. 室內裝置電燈,至少應離開天花板1英吋處裝設,不可裝設在天花板裏面,因天花板裏面裝設電燈,在攝氏 300℃ 即會引起燃燒,如離天花板 1 英吋公分處裝設,則須攝氏1500℃方能燃燒。
3. 用電不可超過電線許可負荷能力。
4. 增設大型電器時,應先申請重新裝設屋內配線或電錶後再使用。
5. 切勿自接臨時線路或任意增設燈泡及插座。
6. 切勿利用分叉或多口插座,同時使用多項電器。
7. 電線延長線,不可經由地毯或高掛有易燃物牆上。
二、平時使用應注意事項:
1. 使用電器時,千萬不可因事分心突然離開忘了關閉,這樣很容易造成火災。
2. 使用電煖爐時,切勿靠近衣物或易燃物品,尤其在烘烤衣服時,更不可隨意離開,以免烤燃衣物引起火災。
3. 使用過久的電視機,如內部塵埃厚積,則很容易使絕緣劣化,發生漏電,或因蟲鼠咬傷,將配線破壞,發 生火花引起燃燒或爆炸,應特別注意維護及檢查。
4. 電器插頭務必插牢,不使鬆動,以免發生火花引燃近旁物品。
5. 電熱水器發生爆炸案已有多起,應隨時注意檢查其自動調節裝置是否損壞,以免發生高熱引起爆炸。
6. 電器在使用時切勿讓小孩接近玩弄,以免觸電或引起火災;離家外出,應將室內電器關閉,以免發生火警。
7. 電氣房及電源開關附近,應置備四氯化碳或乾粉滅火器,以資防火。
8. 電氣火災,可用海龍、乾粉及二氧化碳滅火器撲滅。
三、故障排除時應注意事項:
1. 電器發生故障,有異狀首先應切斷電源開關,即時修理,以免發生短路,引起 電線著火。
2. 屋內配線陳舊、外部絕緣體破損或插座損壞,都必須立即更換修理。
3. 保險絲熔斷,通常是用電過量的警告,切勿誤以為保 險絲太細而換用較粗或以銅絲、鐵絲替代。
4. 切勿用潮濕的手碰電器設備,以防觸電。
5. 電線走火時,應立即切斷電源,電源未切斷前,切勿用水潑覆其上,以防導電。
瓦斯使用安全須知
常引起瓦斯災害原因
1. 瓦斯熱水器應置於室外,如果只能裝置於屋內,務必將門窗打開,保持空氣流通,以免瓦斯燃燒不完全,導致一氧化碳中毒。
2. 切勿使用逾期檢驗之瓦斯鋼瓶。
3. 瓦斯管線要定期檢驗,如發現破損,應立即更換。
4. 瓦斯器具附近勿堆放易燃物品。
5. 瓦斯桶勿放置於陽光直射之處所。
6. 瓦斯桶絕對不能橫放。
7. 瓦斯本身不含劇毒性之一氧化碳,燃燒不完全時,才會產生一氧化碳,其主要之危險性為易燃、易爆。
8. 確保安全應裝自動遮閉器,以防瓦斯外洩產生危險
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼