Your browser does not support JavaScript!
行政單位
電話有轉接功能 小心變歹徒的詐騙工具
  台北縣一名牙醫診所,最近突然轉變為「金融防治中心」。當然並非牙醫師本身經營不善想改行金融業,而是自家室內電話,不知何時開始變成詐騙集團的專用電話了。
  起因由台中一名潘老先生被騙說起。某日接到佯稱金融防治中心的電話,告知老先生其金融卡被冒用,銀行要強制執行,扣押老先生財產,隨後給了老先生提供查詢的電話,有問題可打過去查詢。
  聽到財產將被扣押,急得跳腳的老先生馬上照電話號碼打過去查詢,接通後,聽到的是一名陌生男子的聲音,並自稱為金融防治中心主任。幾個簡單的個人資料確認(詐騙集團基本交戰問答)後,即要求老先生匯款至某人頭帳戶,他再向檢察官聲請暫緩執行,老先生誤信之下,被騙了八萬元。
警方調查之下發現,這支所謂「金融防治中心」的電話號碼,其實是台北縣某牙醫診所所有,倘若如此,就有可能是醫師或是其員工所犯?但調查下來並無所獲,更何況詐騙集團應不會笨到讓自己的行蹤曝光。
  最後研判結果,因牙醫診所內的室內電話設有轉接功能,醫師如果不在或是休假,打進來的電話都會轉接至醫師的手機,讓醫師不漏接來電。歹徒可能就是利用此功能,將來電轉接至個人的手機,以達混淆被害人視聽。牙醫診所醫師也表示,該電話設有轉接功能,最近常有人打電話過來,詢問這裡是否為「金融防治中心」,不勝其煩之下,而向中華電信反映。中華電信查線下來才發現該線路已被盜接。中華電信也研判,歹徒應該是利用室外分線配線箱,或是直接入侵該診所內盜接。聯晟法律事務所
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼