Your browser does not support JavaScript!
行政單位
110年寒假期間學生活動安全注意事項,請詳加閱覽!(1/18公告)
寒假將至,提醒下列事項:

一、新冠肺炎防疫注意事項:

(一)避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。並請勤洗手、注意手部衛生、咳嗽禮節;如有呼吸道症狀時應佩戴口罩,儘速就醫,並在家休息。

(二)大型活動當天仍處居家隔離、居家檢疫及自主健康管理期間者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀之人員,均不得參加活動。

(三)參與室內、外大型活動人員應全程佩戴口罩,並請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:https://www.cdc.gov.tw )。

二、活動安全:

室內活動熟悉逃生路線及逃生設備,並避免涉足不正當場所,以免產生安全問題。戶外活動,應注意天候變化及熟悉地形環境,不要逞強、不去危險水域。

三、工讀安全:

注意打工場所的合法性及安全性。如果發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利。

四、交通安全:

駕駛期間應遵守交通規則,減速慢行,勿酒後駕車或無照騎車,以策安全。

五、賃居安全:

使用瓦斯熱水器及瓦斯爐時,要注意室內空氣流通,切忌將門窗緊閉,易肇生一氧化碳中毒事件;若身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話或與親友(學校)求助,以維護自身安全。

六、校園及人身安全:

提醒同學進行校內活動時,如遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長、警衛人員或運用校內求救鈴來防止意外事件發生。避免單獨到校園偏僻的死角,確保自身安全。可隨身攜帶個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等,以備不時之需。

七、藥物濫用防制:

寒假期間應保持正常及規律生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用,拒絕成癮物質;參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料。

八、詐騙防制:

如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。可透過查詢內政部警政署「165全民防騙」網站公告資訊,網址http://www.165.gov.tw/index.aspx或加入內政部警政署165反詐騙LINE官網下載最新詐騙手法,以避免受騙上當。

九、犯罪預防:

提醒同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織或從事性交易(援交)等。近年來網路違法事件逐漸增多:散布謠言、違法上傳不當影片、入侵他人網站竊取或篡改資料等,同學應加強相關素養,以免誤蹈法網。

十、網路沉迷防制:

請同學注意上網安全及時間管理,培養正確的網路使用習慣,並多從事戶外活動或多元休閒,避免過度依賴3C產品。

學生發生意外事件之通報與聯繫管道:

同學於寒假期間如發生各類意外事件,可運用校園安全聯繫電話請求協助。本校校安通報中心有專責值勤人員實施服務,專線電話:07-7889431,歡迎多加利用。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼