Your browser does not support JavaScript!
行政單位
學生專區
教資-教學助理專區 [ 2015-08-28 ]

教學助理不僅是一份協助教師教學、輔導學生課業的工作,更是 一項鍛鍊個人專業學科能力,

以及培養人際關係互動的難得訓練,

諸位教學助理應善加把握這次機會,認真看待這份輔導工作,負起應盡的職責與使命。

教學助理成為教師與學生之間的溝通橋樑,需有奉獻與關懷的態度和精神,

面對學弟妹的提問,不要羞怯,也不必害怕,本著誠懇與負責的態度為修課學弟妹解答,主動積極關懷。

各類課程教學助理應協助教師相關教學活動,並視教師需求,協助教師製作教材、課堂點名、參與聆聽上課內容、協助批改作業、報告及評分、課程輔導,及其他相關教學輔助宣導工作。

-------------------------------------------

教學助理由授課教師自行遴選本校在學學生,以研究所或日間部大三(含)以上學生,成績優良並具服務熱誠者擔任為原則。

------------------------------------------

教學助理之考核,依下列規定辦理:

(一)教學助理應按月填寫「教學助理工作紀錄表」、「教學助理工作月誌」及學期末繳交「期末報告表」、「活動相片八張」,以瞭解支援教學之狀況,前者未按時繳交者,緩發該月工作薪資,俟補繳工作紀錄表後,再行補發。

(二)每學期末由授課教師(「教學助理實施成果表」、「教學助理教師評量表」)及各教學單位(「教學助理實施成果表」)完成教學助理考核,以作為次學期聘任之依據。

(三)每學期結束,由修課學生執行教學問卷調查(「教學助理學生評量表」),以掌握教學助理協助教學的成效。

(四)各教學單位及授課教師應負監督教學助理之責任,如有冒名頂替或未確實執行業務者,得隨時取消其教學助理資格。

獲得配置教學助理之課程,每學期授課教師應提供至少兩個單元教材上網檔案,供全校教師觀摩,未提供者,次學期不予配置教學助理,並於期末撰寫「教學助理執行成果報告」。

------------------------------------------

教學助理區分為六類:

(一)課業輔導教學助理(含院共同基礎課程、專業必修、及必修實習課程等)。

(二)證照輔導教學助理。

(三)競賽輔導教學助理。

(四)同儕輔導教學助理。

(五)外語聊天室教學助理。

(六)TQC輔導教學助理。

全體教學助理皆須參與相關培訓研習活動。

------------------------------------------
 

 

以上相關表格請至「表格下載」網頁下載