Your browser does not support JavaScript!
行政單位
課程規劃

    課程簡介│  

在課程規劃及實施上,依據課程類別,本校通識教育發展出三個通識課程發展方向,學生透過多元通識課程之學習,培育學生基本涵養,包含:

1.基礎通識課程:基礎通識課程16學分,包含國文、英文、現代公民基礎電腦能力、體育、服務學習及勞作教育等課程,強化學生應有之基本能力。

2.核心通識課程:核心通識課程4學分,包含「創新與創業」以及「職場倫理」,培養學生對專業能力的基礎創新能力與職場道德規範。

參照:通識教育中心教育目標、核心能力及對應指標表

3.發展通識課程:規劃自然與科學及人文與社會二大領域,每個領域再細分成四類,前者為物質與生命、科技與社會、數理與邏輯及環境與生態;後者為人文與藝術、文化與社會、商管經濟、就業職能共計八類發展通識課程,培育學生多元化的基本學識涵養。日間部四技學生須選修10學分的發展通識課程,各學群依據不同專業屬性,擬定不同領域學分比率,以達學生全人教育之目標。

參照:發展通識分類架構圖

 

 

在課程依據開課內容劃分課程特色外,通識課程之開設亦配合國家政經、教育發展、推動國際化目標之趨勢,並遵循本校積極朝產學提升、創新實作、深化技術教育等方向著力,以培養學生具備知識技能、人文素養及國際競爭力。因此本校通識教育從原有的共同學科之基礎,逐年調整轉型,建構以學生為中心,不斷創新課程及其內容之詮釋,奠定目前完備的通識教育理想與課程,協助學生個人未來專長或就業之發展,進而達成「培育企業最佳夥伴之博雅專業人才」的理想。